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2020年10月6日㈫スタッフブログを引っ越ししました☆
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そうだったのか!意外と知らない「出汁」の秘密

こんにちは!コースケです!

 

先日は味噌汁が健康にいい!という記事を書きました!

味噌汁の記事はコチラ↓

女性にこそ飲んで欲しい!「味噌汁」に秘められたすごい効果とは? - 【en】スタッフブログ

 

その味噌汁に欠かせないのは出汁(だし)ですよね!

出汁をとるととらないでは味の奥行きにすごく違いを感じます😊

↑ちょっとグルメな人風に言ってみました(笑)

 

今回はさまざまな料理のベースでもある出汁について紹介していきます♪

 

◾️そもそも出汁って何?

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出汁とは一言で言うと「うま味」の宝庫です✨

「うま味」とは基本味の一つです。

基本味とは、「様々な料理の味を分解したらこの5つに分けられるよ!」という味の基本要素のことで、

「うま味」のほかに、「甘味」、「酸味」、「塩味」、「苦味」があります。

 

この「うま味」があると料理のおいしさがひき立つわけです😊

 

◾️「うま味」の組み合わせでおいしさが倍増!

うま味物質として広く知られているのが「グルタミン酸」、「イノシン酸」、「グアニル酸」です。

食材としては、

グルタミン酸は昆布や野菜

イノシン酸は魚や肉類

グアニル酸は干しシイタケといった乾燥キノコ類

に含まれています。

 

これらうま味物質を単独で使ってもいいのですが、

グルタミン酸イノシン酸を組み合わせることで格段に「うま味」が倍増します!

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出典:http://www.umamikyo.gr.jp/knowledge/ingredient.html

 

このような「うま味の相乗効果」は昔から世界で活用されていて、

日本ではカツオと昆布の合わせだしがありますし、

西洋、中華料理では野菜と肉を一緒に煮込んでスープ(出汁)を取っています!

 

確かに先日野菜だけ入れてカレーを作ってみましたが味が今ひとつだった経験があります😂

イノシン酸が欠けていたわけですね😊

あ、でも僕の場合は単に料理が未熟なだけかも😅(笑)

 

料理って本当に奥が深い!!

 

下のサイトでは一番出汁、中華だし、洋風だしの作り方が載っていますので作られる際は参考にしてみて下さい♪

一番だしと二番だし - だしのとり方 - eクッキングスクール - eヘルシーレシピ - 第一三共株式会社

 

出汁やスープをうまく使って、健康的においしい料理を作ってみてください😊

 

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