夏はサバで乗り切ろう!福井県大野市の心温まる風習
こんにちは!コースケです!
昨日から7月に入り、夏も真っ盛りの時期ですが、今年は比較的気温が低く、過ごしやすいように感じます😊
毎年このくらいだったら個人的に嬉しいです😌
ちなみに昨日、7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。
夏至から数えて11日目にあたり、梅雨も落ち着いてくる季節の変わり目です。
春の農作業が一段落してこれから夏本番を迎えるまでの休息する時期にあたります。
ニュースをつらつら見てる中で知ったのですが、
この半夏生の日に福井県大野市ではサバの丸焼きを食べる風習があるそうです!
出典:https://www.ono-kankou.jp/tourism/detail.php?cd=488
めちゃめちゃうまそー!🤩
行きたかった、、、
食べたかった。。。泣
来年は行こう!
サバの丸焼きを食べる風習は江戸時代から続く風習で、
当時の大野藩主が田植えで疲れた農民をいたわり、
飛び地(離れたところにある領地)のあった越前海岸で取れたサバを丸焼きにし振舞ったのが始まりなのだとか!
すごく心温まるお話ですよね✨
当時の農民の立場からすれば、
「また夏からも頑張ろう!」
って思えますよね😊
人とのつながりを大切にされていた大野藩主の方のエピソードにとてもほっこりしました😊
僕自身【en】に来てくださるお客様や、
一緒に仕事をしているスタッフとのご縁に感謝していこうと改めて思いました😊
【en】に来られた際は皆さんのほっこりエピソードをぜひ聞かせてください♪
・゜゚・*:.。..。.:*・ '・*:.。. .。.:*・゜゚・*
●〈en〉
アクセサリー、アパレル、雑貨、オーガニック商品
・レンタルスペース
【OPEN】
火曜・木曜・土曜
12:00-19:00
【ACCESS】
JR大阪駅 徒歩約15分
各線 福島駅 徒歩約 4分
西梅田駅 徒歩約8分