暑い夏は季節の食材で乗り切ろう!食から出来る熱中症対策とは?
こんにちは!コースケです😊
最近雨が多くて、じめっと暑い日が続きますね😵
日本の夏☀️って感じですよね🎐
今年は8,9月と平年並かそれ以上の暑さになると予想されています☀️
熱中症には気をつけたいところです🤔
熱中症予防のために涼しい環境にいること、水分をこまめにとることはもちろんですが、
体を冷やす食べ物を意識的に摂取する事も効果的だそう!
一般に体を温める食べ物が体に良くて、冷やす食べ物は体に悪いというイメージがどうも強いようです。しかし夏の暑い日には体を冷やす食べ物を意識して摂取すれば暑気払いに役立ちます。
※「熱中症 体を冷やす食べ物も上手にとって暑気払いを」2016.8.7THE SANKEI NEWSより抜粋
とのこと。
暑気払い(しょきばらい)とは体を冷やす食べ物を摂取して体の熱気を払うことです。
ヤマサ醤油の料理紹介サイト「Happy Recipe」のレシピ製作者の1人でもある、
管理栄養士の若子みな美さんによれば
暑気払いには特に夏野菜が効果的だそうです!
トマト、きゅうり、なす、オクラ、モロヘイヤなど夏に旬を迎える野菜には体を冷やす効果があります!
夏野菜には水分やカリウムが豊富に含まれており、カリウムは体の水分バランスをしてくれます♪
また、夏が旬の果物も効果的です😊
すいか、メロン、キウイ、梨など夏の果物には水分がたっぷり含まれるとともにビタミンの補給にも役立ちます💪
そんな、夏に食べたい夏野菜を使ったレシピが掲載されていましたので3品紹介します😊
①みょうがでさっぱりトマトサラダ🍅
みょうがでさっぱりトマトサラダ by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
トマトとみょうがをすし酢と醤油で和える和風サラダ!
冷やして食べるのがおススメです😊
②なすのわさポン漬け🍆
なすのわさポン漬け by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
ポン酢とわさびの爽やかな香りが箸をそそる一品!
③3分調理。やみつききゅうり🥒
3分調理。やみつききゅうり by 若子みな美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
家にある調理料で簡単に居酒屋の味を実現です😊
夏はまだまだこれから!
全力で夏を楽しむためにも熱中症対策を食生活からぜひ実践してみてください😊
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