これでさらに料理上手に!砂糖の種類とその使い方♪
こんにちは!コースケです!
先週は自宅で簡単に作れるソイジョイをご紹介いたしました😊
その際ラカントSとてんさい糖の代わりにきび砂糖を使用したとお伝えしました😊
先週の記事はコチラ↓
大豆粉で簡単♪手作りソイジョイを作ってみた! - 【en】スタッフブログ
あれから砂糖についてちょっと調べてみたら、
一般的な上記の砂糖以外にもさまざまな種類がありました😳
全部調べる気力はなかったので、
今回は代表的な5種類の砂糖とその使い方について紹介いたします♪
詳しくはこちらをご覧ください😊
砂糖の違いを知って料理を美味しく!グラニュー糖・上白糖・三温糖・きび砂糖・てんさい糖 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
◾️5つの砂糖の種類と特徴
上白糖
一般的な家庭用の砂糖。グラニュー糖に転化糖を加えたもの。
サトウキビやてんさいを原料にして、製造工程で不純物、ミネラルをとり除いています。
幅広い料理に使用できます。
グラニュー糖
日本では上白糖が一般的ですが、世界的にはグラニュー糖が一般的に使われます。
コクがなくサラッとしてるところからお菓子やティーシュガーに最適です。
上白糖やグラニュー糖を製造する際に精製される糖蜜を何度か加熱してカラメル化した砂糖。
コクや香ばしさがあるので煮物や照り焼きといった和食にオススメです。
きび砂糖
名前の通りサトウキビを原料にしていて、
さらさらとした粉末が特徴です。
ミネラルが豊富で黒糖に近いコクがあります。
どんな料理にも使えますが、素材の風味を生かしたいジャムのような料理には不向きです。
てんさい糖
さとう大根から製造される砂糖です。
ミネラルが豊富な上に腸内環境を整える「オリゴ糖」も含まれます。
さっぱりとした甘味でさまざまな料理に使えますが、
洋菓子、色味を付けたくない料理にはグラニュー糖、上白糖が使いやすいようです。
ちなみに近くのスーパーで調べた100gあたりの価格は
上白糖:16.8円
グラニュー糖:18.8円
三温糖:42円
きび砂糖:46.4円
てんさい糖:67.4円
価格で言うと上白糖、グラニュー糖が圧倒的に安いですが、
健康面で言うとミネラルの多いきび砂糖、オリゴ糖も含むてんさい糖が良さそうですね😊
ただし、砂糖の過剰摂取は逆に体の害になりますので気をつけてください⚠️
砂糖一つでもここまで違いがあったとは!
料理は深いですね😊
ぜひ料理別に砂糖を使い分けてみてください😊
*・゜゚・*:.。..。.:*・ '・*:.。. .。.:*・゜゚・*
●〈en〉
アクセサリー、アパレル、雑貨、オーガニック商品
・レンタルスペース
【OPEN】
火曜・木曜・土曜
12:00-19:00
【ACCESS】
JR大阪駅 徒歩約15分
各線 福島駅 徒歩約 4分
西梅田駅 徒歩約8分