大豆粉で簡単♪手作りソイジョイを作ってみた!
こんにちは!コースケです♪
緊急事態宣言もあけましたが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
僕は友達とご飯食べにいったりと、外出もちょっとずつ増やしてますが、まだ基本は家にいることが多いです!
早く自粛ムードが落ち着いたらいいですね😌
先週のブログで、僕が最近料理をするようになったとお話しました!
この前の日曜日に在宅の時間を利用して自宅でできるソイジョイを作ってみました😁
先日妻が体に良いと言って大量に買った大豆粉( 大豆の粉末)が、冷蔵庫に残っていて
「大豆粉をうまく使った手軽にできるお菓子はないのか?」
「妻にも認めてもらえる健康的なお菓子を作れないか?」
と思い調べてみたのがきっかけです😊
レシピはこちらをご覧ください
糖質制限の間食に。改訂版SOYバー♡ by かなのダイエット飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品
今回は
・ベーキングパウダーの代わりに重曹を代用
・ラカントS、てんさい糖のかわりにきび砂糖
しています😊
重曹の方が添加物もなく体に優しいですし、
ラカントSは高価で家にてんさい糖がなかったので♪
ちなみにきび砂糖は砂糖の中でもミネラルが豊富で栄養化も高いそうですよ😊
軽量スプーン、軽量カップが家にないという致命的な環境化で
コースケの料理の勘(料理歴1ヶ月です(笑))で水、オリーブオイル、重曹の量を調合!
そこで出来上がったのがコチラ!
見た目はそれなりにらしいものはできました!
果たしてお味は!?
モグモグモグ。。。
ソイジョイや!!!
ソイジョイよりは大豆の風味が口に広がるものの、ソイジョイを彷彿させる食感、味わいがあります😊
ドライフルーツを使った点もよかったのかも♪
妻にも食べてもらいましたが「美味しい!」と太鼓判をもらいました😆
今回の所要時間は1時間ほど!
軽量カップ、軽量スプーンがあればよりスムーズですし、
水飴を作るはずが、誤って砂糖を材料が入ったボウルに入れてしまったりという失態もあったので
40分も有ればできると思います😊
手軽に作れて健康的なのでぜひ作ってみてください😊
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