実は理由があった!博多ラーメンが細麺の意外な理由とは?
こんにちは!コースケです!
昨日、久々に友達とラーメンに行ってきました😊
ラーメンは好きで、
健康に気を使ってはいますが、時々食べに行っちゃいます😝
どんな醤油、塩、ジャンルも好きですが
やっぱり豚骨ラーメンが一番好きですね😊
細麺とスープとのハーモニーが堪らない🤤笑
豚骨ラーメンはカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルや、
グリシン、プロリンなどのアミノ酸、コラーゲンなど、体に良い成分も多く含まれていて、
体に良い一面もあります😊
とはいえ、塩分も高いので食べすぎにはやはり注意が必要ですが😂
細麺豚骨ラーメンと言えば博多ラーメンが有名ですよね!
実はこの麺の細さには理由があるみたいですよ!
発祥は博多の漁港に面する長浜に存在する「元祖長浜屋」というラーメン屋です😊
博多漁港近くの魚市場の人たちは競りなどで忙しく、時間がないので、
なるべく茹で時間を短縮できるように麺を細くした事から始まったそうです😊
ちなみに「替え玉」は細麺だと麺が伸びやすく、大盛りにすると麺が伸びてしまうので、それを防ぐ為に替え玉制度が生まれたようです!
何気なく食べていた博多ラーメンにも理由があったとは!
【en】の近くにも多数のラーメン屋があるので
お店近くに来られた際はぜひラーメンも楽しんでいってください😊
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●〈en〉
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