実は相性が悪かった!ワカメや豆腐と共演NGな味噌汁定番具材とは?
こんにちは!コースケです!
先日は味噌汁が体にいい!特に女性にこそ飲んで欲しい!という話をしました⭐️
今日は味噌汁の具材について衝撃な事実を知ったのでご紹介いたします!
味噌汁の具材といえば、ワカメや豆腐が定番ですよね😊
ワカメと豆腐はとても相性が良く、
大豆(豆腐)に含まれる「サポニン」は動脈硬化に効果的な一方で
新陳代謝を正常に保つ役割の「ヨウド」を体外に排泄してしまいます。
しかし、「ヨウド」を豊富に含む海藻類のワカメがそれを補ってくれます😊
ワカメ、ナイスフォロー!👏
ワカメと豆腐はとても相性が良いのはわかりましたが、
実はいつも当たり前のように味噌汁に入れている食材で
この2つと相性が良くない食材があります!😳
それは、、、
ネギです
ネギに含まれる「硫化アリル」と「シュウ酸」が
ワカメと豆腐に多く含まれるカルシウムの吸収を妨げてしまう作用があります😵
衝撃の事実ですよね!?
一瞬、僕も調べてて目を疑いました!👀
ネギ自体はとても健康によく、
先ほど登場した「硫化アリル」には血行促進作用、疲労回復作用がありますし、
他にもがん予防、免疫力向上、血圧上昇抑制などさまざまな効果があります!
ワカメと豆腐のコンビとネギ
それぞれはとても力があるのに、
味はいい感じに調和してるのに、、
一緒になると栄養面では力を発揮できないなんて、、、
運命のイタズラですね😭笑
味噌汁の具材のド定番である、ワカメ豆腐とネギにそんな共演NGがあったとは!
やっぱり料理は奥が深いですね😊
味噌汁を作られる際は気をつけてください♪
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